Les épiceries en vrac, entre révolution et retour aux sources.
Depuis quelques mois en France se développe une nouvelle façon de consommer, plus écologique et avec des produits de meilleure qualité, l'achat en vrac. Avec plus de 350kg par personne de déchets produits par an, il était temps de faire quelque chose. L'achat en vrac semble apporter un début de solution : fini les sacs plastiques, fini les emballages au packaging racoleur, fini le gaspillage alimentaire, désormais il est possible d'acheter ses produits du quotidien sans emballages en libre service.
Voici l'exemple d'une de ces épiceries : La Recharge, première épicerie sans emballages à avoir ouvert ses portes en France en juin 2014 à Bordeaux. Pour l'ouvrir, les créateurs ont fait appel à la plateforme participative Kisskissbangbang pour les aider dans leur financement et ils ont réussi leur pari !
Alors, concrètement, comment ça marche ?
En plus de réduire les déchets, ce genre d'épicerie en vrac permet de manger plus sain et favorise l'économie locale car elle privilégie les producteurs locaux. La recharge, elle, s’associe à plusieurs dizaines de producteurs du Sud-Ouest. L’épicerie a donc constitué un panel de produits locaux, sains et de saison. Pomme de terre d’Eysines, porc gascon, noix du Périgord, kiwis de l’Adour, vinaigre de Dordogne, lait du Médoc, lessive de Gironde.
Oui mais, que peut-on y trouver comme produits exactement ? Plein de choses ! vins, sirops, jus, lait, crème, yaourts, produits frais. Mais aussi biscuits, chocolats, confiseries, oeufs, confitures, miel, riz, céréales, pâtes, charcuterie et autres pâté, brioche, pain, café, thé et fruits et légumes de saison. La Recharge vend également des produits pour la maison : lessive, produits vaisselle, produits d’entretien ou encore savon.
Oui mais c'est cher, non ? Pas du tout ! La Recharge achète en gros et sans intermédiaires superflus aux producteurs. Ceci lui permet de pratiquer des prix attractifs. Ainsi, les produits proposés ne seront pas plus chers que dans les supermarchés traditionnels.
Quels sont les autres épiceries en vrac qui ont ouvert ? Pour le moment il n'existe que quelques épiceries : La recharge à Bordeaux ; Les 3 ptits pois à Lyon ; La juste dose à Nancy ; Day by Day (franchise) à Versaille, Nantes, Lille, Meudon et Fontenay-le-fleury. Il existe aussi Robuust, the zero waste shop à Anvers, en Belgique.
Souhaitons leur une bonne continuation à tous et que cela ait un réel impact sur les consciences et nos déchets.